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El presidente del Colegio de Médicos de Bizkaia, Cosme Naveda, recibió el 23 de mayo de 2017 a Mireia Apraiz, directora de la Asociación de Celíacos de Euskadi-EZE, para llevar a cabo la firma de un convenio de difusión que permitirá a la organización que representa a los médicos vizcaínos divulgar las actividades que organice esta asociación de pacientes.
Esta firma se llevó a cabo en la semana que culminaba con la celebración, el sábado 27 de mayo, del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca.
La Asociación de Celíacos de Euskadi-EZE es una entidad sin ánimo de lucro que agrupa con carácter voluntario a personas diagnosticadas de enfermedad celíaca. También a los padres y madres o tutores de menores celíacos y a todos aquellos pacientes cuyo tratamiento exija mantener una dieta sin gluten. Su objetivo es ayudar desinteresadamente a todas las personas afectadas por una intolerancia al gluten, a fin de tratar las soluciones más idóneas a los problemas de tipo social, psicológico y técnico que pueden presentarse como consecuencia de su condición. Durante la reunión, Mireia Apraiz explicó al presidente que, en este momento, el número de personas asociadas es de cerca de tres mil, aunque se calcula que las personas afectadas por la celiaquía en Euskadi son entre cinco y seis mil. La directora destacó la importancia de asociarse ya que es desde este foro desde donde se puede seguir haciendo fuerza para ir alcanzando logros que puedan hacer la vida más sencilla a las personas afectadas por la enfermedad celíaca. Los avances en este sentido han sido muy importantes en los últimos años; desde sensibilizar a la población en general de que hay una serie de enfermedades asociadas a la enfermedad celíaca que a priori no se relacionan con esta patología, hasta conseguir la creación de una certificación para los alimentos libres de gluten, el trabajo de la Asociación de Celíacos de Euskadi dentro de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España marcha por buen camino, pero todavía hay mucho por hacer. Además de todo el trabajo de sensibilización y divulgación sobre la celiaquía, hay que seguir trabajando para conseguir que las personas que la sufren no sientan, además, que están siendo discriminadas por su condición. De acuerdo con los datos que maneja la asociación que dirige Mireia Apraiz, la dieta de una persona que no puede consumir gluten es entre 1200 y 1400 euros más cara al año que la de una persona come de todo. El IVA que se grava a los productos con gluten, exceptuando la barra normal de pan, considerada un producto de alimentación básico, es del 21%. Excesivo, en opinión de la Asociación. Por su parte, Cosme Naveda animó a la directora a contar con la participación del Colegio de Médicos de Bizkaia cada vez que la Asociación de Celíacos de Euskadi necesite difundir e informar sobre cualquier actividad que lleve a cabo, tanto entre sus colegiadas y colegiados como a la sociedad en general. Asimismo, le ofreció la posibilidad de poder utilizar las salas y salón de actos del CMB para llevar a cabo una jornada de sensibilización sobre la enfermedad celíaca, un ofrecimiento con el que cuentan todas aquellas organizaciones que han establecido un convenio con el Colegio de Médicos de Bizkaia y que, en esta ocasión, reuniría a profesionales médicos y población en general.
Para más información sobre esta asociación pincha en el siguiente enlace: Asociación de Celíacos de Euskadi-EZE
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